Hôtellerie - Restauration

Parmi les principales causes d’accidents du travail ou de maladies professionnelles dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, on retrouve les chutes, les glissades, les manutentions manuelles et les outils à mains.

Qu'est-ce-que c'est ?

L’hôtellerie-restauration regroupe près de 250 000 entreprises et 1 032 371 salariés en France à fin 2016. En Alsace Moselle, on compte environ 720 établissements et 7000 salariés. Ce secteur offre un large panel de métiers et de situations de travail. Les métiers de l’hôtellerie se répartissent entre ceux dédiés à la réception qui concernent la prise en charge et l’accueil des clients, ceux du service à l’étage ainsi que ceux qui relèvent de la gestion commerciale. Les métiers de la restauration comprennent ceux exercés en salle, dédiés au service des clients ainsi que ceux qui se pratiquent en cuisine.

Pourquoi s'en préoccuper ?

Les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration ont plus de risques d’être victimes d’un accident du travail que la moyenne des autres salariés. En 2016 dans le secteur de l’hôtellerie, 38.2 accidents du travail pour 1000 salariés ont été recensés alors que la moyenne nationale s’établie à 33.8. La sinistralité sur 2015/2016/2017 en Alsace Moselle représente 829 accidents du travail et 80 maladies professionnelles pour un coût de 3 659 269 euros.

Nos objectifs

  • Initier une réduction de la sinistralité régionale en mobilisant les entreprises ayant la plus forte sinistralité en les accompagnant dans leur évaluation des risques et dans la réalisation d’action de prévention
  • Mobiliser les partenaires régionaux pour accompagner les entreprises du secteur.
L'Aide Hôtel +

Des aides financières seront proposées de 2019 à 2022 par la carsat Alsace  Moselle


DOCUMENT(S) ASSOCIE(S)

Maîtriser les risques professionnels dans l'Hôtellerie

Dossier web INRS Hôtels  Refuser les risques du métier

Des risques professionnels en hôtellerie :

Un matin comme les autres. Ce film décrit la matinée classique d'un réceptionniste d'hôtel, en mettant en relief les risques de stress liés à l'organisation du travail. Vidéo INRS, 2014

Avant 13 h. Ce film traite du travail des femmes de chambre et des gouvernantes en hôtellerie. Il met en lumière les liens entre organisation du travail et risques professionnels. Vidéo INRS, 2014

Des outils de travail en hôtellerie. Ce film présente quelques mesures simples, techniques et organisationnelles, pour faciliter le travail des femmes de chambre dans les hôtels. Vidéo INRS, 2014

Organisation et équipements en hôtellerie. Ce film montre notamment comment, dans le secteur de l'hôtellerie, les mesures de prévention nécessitant des investissements importants peuvent se révéler rapidement bénéfiques tant pour le bien-être des salariés que pour la santé économique des établissements. Vidéo INRS, 2014

La Carsat Alsace-Moselle vous propose une formation

Hôtellerie - Restauration